Агрессия и жестокость, как принято считать, - качества, присущие в основном мужчинам. Но в истории есть множество примеров, когда именно женщины оказывались самыми жестокими и беспощадными, занимая высокие государственные посты. Моя сегодняшняя тема - женщины-тираны на протяжении всей истории человечества.

Мария I Тюдор

Мария Тюдор
Мария I Тюдор

"Кровавая Мэри" - распространенное название английской королевы Марии I Тюдор, которой на ее родине не было посвящено ни одного памятника. А день ее смерти отмечался как государственный праздник. Это было трудное время для страны. Нищета и разруха, усугубленные кровавой реформой, в результате которой сотни тысяч невинных людей оказались виновными. Когда ее отец, король Генрих VIII, умер, Мария осталась с бедной страной, нуждавшейся в возрождении. И единственным выходом, по мнению королевы, было обращение Англии в католическую веру. Реформация Кровавой Мэри была чрезвычайно жестокой.

По всей Англии зажигались костры, на которых заживо сжигались сторонники протестантов. Королева также сжигает и всех возможных наследников престола, которые остались после смерти ее отца. Большинство из тех, кто пошел на эшафот, были ее ближайшими родственниками.

Именно в ее честь был создан коктейль "Кровавая Мэри", который является самым популярным в мире. В Англии, возможно, единственный напиток, посвященный самой жестокой королеве в истории страны.

Элизабет Батори

Леди Батори
Леди Батори

Венгерская графиня Элизабет, или леди Батори, за свои многочисленные убийства молодых девушек получила прозвище "шартезская пани", или "кровавая графиня". Министерство обвинило ее и четырех ее сослуживцев в пытках и убийствах сотен женщин в период с 1585 по 1610 год. Точное число жертв неизвестно. В декабре 1610 года графиню замуровали в одной из комнат замка Чарта, где она умерла четыре года спустя.

Дарья Николаевна Салтыкова

Салтыкова
Портрет Дарьи Салтыковой

Когда русская помещица, прозванная "Салтычихой", умерла в 1801 году, на земле стало на одну кровавую фигуру меньше. За свою жизнь Дарья Николаевна зверски замучила многих крепостных. С юных лет она морила крестьян голодом, ошпаривала их кипятком, держала голыми на морозе или поджигала волосы. Она судилась с садисткой "Салтычихой". Она издевалась как над мужчинами, так и над женщинами, но в основном ее жертвами становились девушки и женщины. На ее совести не менее 138 загубленных жизней. За что Салтыкова была судима Екатериной II. Сначала ее приговорили к смертной казни, затем приговор был изменен, и кровожадную помещицу заключили в тюрьму. Салтычиха умерла в возрасте 71 года в монастырском заточении.

Императрица Ци Си

Императрица Ци Си
Императрица Ци Си

Будущая императрица Ци Си получила прозвище "Маленькая орхидея" из-за своего происхождения. В 1852 году она стала наложницей при дворе императора маньчжурской династии Цин, правившего под девизом Сян Фэн. Благодаря своей предприимчивости она поднялась до ранга драгоценных наложниц, следующих за императрицей. Со временем она тоже стала императрицей. В коммунистическом Китае крах династии Цин приписывают Ци Си. Их изображение узурпатора отвратительно. Сейчас эта точка зрения пересматривается.

Ранавалуна I

Ранавалуна I
Ранавалуна I

Королева Мадагаскара, Ранавалулу Первая, является достойной конкуренткой вышеупомянутым женщинам. Мадагаскара, Ранавалулу Первая. За всю историю своего правления она истребила 1/5 населения своей страны. Будучи традиционалистом, Ранавалуна Первый жестоко расправился со всеми, кто придерживался прогрессивных взглядов.

Людей варили в котлах, сбрасывали со скал и подвергали ужасным пыткам. Лояльность его подданных проверялась с помощью ядов. Жертва должна была съесть несколько кусочков куриной кожи, а затем съесть отравленный орех. Если яд не действовал, все обвинения снимались. Этот метод проверки лояльности привел к истреблению почти ста тысяч человек, или 20% населения Мадагаскара. Его жестокость породила множество легенд. Легенда гласит, что Ранавалуна казнила своих слуг, если они являлись ей во сне без предупреждения.

Изабелла I королева Кастилии

Изабелла королева Кастилии
Изабелла I

Королева Кастилии и Лены. Ее брак с королем Арагона положил начало объединению Испании в сильное государство. Изабелла спонсировала известного исследователя Христофора Колумба и была набожной католичкой. Именно эта последняя черта сделала ее такой жестокой.

Как бы она ни любила католическую веру, она ненавидела всех, кто не принадлежал к ней. Именно Исабель назначила своим духовным наставником Томаса Тарквемадо, первого инквизитора знаменитой испанской инквизиции. Именно она дала зеленый свет на борьбу с ересью.

За 15 лет, что Тарквемада был главным инквизитором, он, с разрешения королевы, осудил более десяти тысяч человек. Около ста тысяч человек были подвергнуты пыткам и наказаниям. За все время правления Исабель большая часть евреев и арабов, около двухсот тысяч. Те, кто остался в стране, были вынуждены в какой-то степени принять христианство, что не всегда спасало их от смерти на костре.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга
Княгиня Ольга

Славянская правительница проявила всю свою жестокость и безжалостность после того, как древляне убили ее мужа, князя Игоря. Это был весьма изощренный акт мести. По ее приказу одну часть послов закопали живьем, а другую часть древлянской делегации сожгли в бане.

На более позднем пиру на древлянской земле она напоила врагов, а затем развязала Кощея, в котором от ее рук пало около пяти тысяч древлян, ненавистных Ольге.

Но самой изобретательной и знаменитой стала птичья месть княгини. Удалось уничтожить его, привязав к их лапам палочки с серой на огне и выпустив их на голубей и воробьев.