Недавно все эфиры новостей были заполнены новостью об опасном вирусе под названием «Эбола». Не редко в интернете можно встретить информацию о возможной его миграции в другие страны и континенты. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Что такое вирус?

Для начала, что бы понимать о чем пойдет речь и что нам собственно искать, давайте разберемся, что такое вообще вирус.

В науке принято делить живые организмы на «доклеточные» и клеточные. К клеточным относятся бактерии, цветы и животные, человек. Да все мы состоим из множества клеток. В тоже время к доклеточным относятся фаги и вирусы. Не все знают, но вирусы не состоят из клеток, в своем строении они содержат только рибонуклеиновую или дезоксирибонуклеиновую кислоты, в простонароде известные как ДНК и РНК, в то время как клеточные организмы имеют обе. Для поддержания своей жизнедеятельности и размножения, вирусам необходимы клетки живого организма.

При попадании вируса в организм, вирус проникает в клетки организма. Дальнейшие действия вируса в клетке и определят реакцию и поведение организма. Внутри клетки он может начать размножаться, может начать менять сеть ДНК и РНК ( как мы уже узнали выше они имеют одну из них.), может остаться жить в клетке не подавая признаков жизни. Длительное проживание вируса в клетке организма приводит к тому, что клетка начинает погибать, а при заражении большого количества клеток начинает погибать и весь организм.

Вирус Эбола

Вирус эбола под микроскопом

Итак, немного узнав о вирусе в целом, давайте рассмотрим тот ради которого мы все это начали. Вирус передается непосредственно через физический контакт с зараженным, либо через зараженные жидкости. Это могут быть кровь, рвота, каловая масса зараженного. В случае как с вирусом H1N1 (Вирус свиного гриппа) марлевая повязка здесь малоэффективна. В блоге Thomas W Geisbert хорошо описано действие этого вируса. Дело в том, что в начальной стадии, симптомы ничем не отличаются от обычной простуды, головная боль, повышенная температура. Были случаи, когда продиагностировав зараженных их просто отправляли домой лечится горячим чаем с лимоном. У Эбола большой шанс летального исхода и равен примерно 90%. В 90% случаев, зараженный умирает. Но что еще более странно, так это то, что в конце концов зараженного убивает не вирус, а собственная иммунная система.

Действие иммунной системы можно описать простыми словами - если в организме появился «плохой парень» то она начинает действовать, и успокаивает возбудителя. Но бывают случаи что такой «плохой парень» настолько плох, что иммунная система не сразу может его успокоить. Для этого она начинает подстраиваться под него (можно назвать это поиском слабых мест противника), вырабатывает подходящие антитела, которые уже могут с ним справиться. Конечно на практике все гораздо сложнее, давайте разберемся, как действует этот вирус, и почему в конце концов иммунитет убивает нас. Нахождение вируса в организме вызывает так называемый «Шторм цитокинов» (это небольшие информационные тела, которые работают в иммунной системе). К этому конечно могут привести и птичий грипп и ОРВИ. В случае с вирусом Эбола все намного серьезней.

Благодаря цитокинам, организм получает сигнал работать иммунной системе на полную, которая буквально бросает все свои силы на борьбу с вирусом. Что приводит к серьезным последствия для организма. В первую очередь страдают кровеносные сосуды и капилляры. Стенки сосудов становятся не стабильными и менее прочными, что приводит к их кровотечению. Цитокины выделяют оксид азота, который разрушает стенки сосудов еще сильнее и разжижает кровь. В этот момент для вируса создается благоприятная атмосфера для размножения, что происходит с невероятной скоростью, все больше и больше клеток заражаются вирусом и в последствии умирают.

Благодаря действию этих факторов в совокупности, давление понижается до критичного уровня, приводя к следующему этапу – смерти зараженного организма.

Лечение

Tekmira Pharmaceuticals

Одной из основных задач при борьбе с вирусом является возможность использовать дендритные клетки от менее опасной болезни, скажем от простуды. Дело в том что дендритные клетки могут инкубировать вирус (проглатывать его), чтобы в последствии заставить иммунную систему вырабатывать антитела специально для них. Антитела закрепляют вирус, с последующим выводом его из организма. Сложность заключается в том, что при использовании данного метода вирус, отключает сигналы иммунной системы, и та перестает выработку антител.

В настоящее время существуют лишь экспериментальные методы лечения.

  1. Двое американских сотрудников провели экспериментальное лечение, которое представляет собой смесь трех моноклональных антител атакующих белки на поверхности вируса.
  2. Другой экспериментальный препарат, разработанный Tekmira Pharmaceuticals в Канаде, был испытан на обезьянах и горстке добровольцах. Препарат ТКМ-Эбола, предназначен для РНК. Препарат прерывает генетический код вируса и предотвращает его от производства белков. Тестирование препарата на добровольцах по указанию властей было приостановлено.

Каковы шансы на успех?

Эксперты уверенны, что фармацевтические компании, вряд ли смогут инвестировать огромные ресурсы, необходимые для разработки новых лекарств, так как их спрос будет крайне мал и лишь относительно небольшом количестве. Поэтому шансы на то что в скором времени мы увидим рабочую вакцину крайне малы.