Абсолютно каждый из нас испытывал то чувство, которое мы называем «мурашками». Этот процесс может происходить когда человек напуган, или дрожит от холода. Иногда он может проявляться при небольшом прикосновении. Но почему это происходит?

Почему у нас бывают мурашки по коже?

Короткий и простой ответ в том, что «мурашки по коже» это пережиток нашего «волосатого» прошлого. Это наша эволюционная особенность.

Более подробный ответ, звучит так, однажды люди были достаточно волосатые и хотя со временем мы потеряли большую часть наших нательных волос, внутренняя память по-прежнему все помнит. Мурашки являются автоматической реакцией нашей нервной системы на раздражение. Нервная система активирует их посылая сигнал в мышцы расположенные у основания каждого волосяного фолликула, что в свою очередь заставляет волосы ставать «дыбом».

Кошки в качестве примера

Глядя на кошек, или просто на кого то очень пушистого, можно заметить как эти животные периодически запускают этот процесс, их мех (или волосы) буквально встают «дыбом». Это происходит когда животному холодно, этот процесс позволяет наполнить шерсть воздухом вокруг своего тела для того что бы согреться. Когда мы испытываем этот процесс, организм пытается сделать тоже самое, что и кошки.

В случае когда мурашки происходят во время испуга или страха, реакция проявляется как попытка заявить о себе, казаться больше и более угрожающим. Также и в мире животных, чем больше размер животного тем оно воспринимается противником более сильным и свирепым. Например медведь для того что бы казаться больше становится на задние лапы. Когда животное имеет возможность стать больше, они увеличивают шансы отпугнуть своего неприятеля.